栄養って、どう摂ればいいの?[Part1]
こんにちは!
現役看護師
『おなかダイエットサポーター』
のんです!
前回までの4回で、
・ごはんの大切さ
・ごはんの食べるタイミング
・あなたの生活リズムに合わせるコツ
・消化のスピード
についてお話しました。
読んでくれたあなたは、
いま、こんなこと思ってないですか?
「ごはんが大切なのはわかったけど・・・」
「なんか色々バランスよくでしょ?」
「でも、そんなことしてる時間ないもん」
「めんどくさいな」
そうですよね。
その気持ち、よくわかります!
そして、こう思いますよね。
「結局、栄養のあるものを、
意識して食べていればいいんでしょ」
正解!
そして不正解!
「え・・・正解で不正解?笑」
そうなんです、不正解でもあるんです!
では、なぜ不正解かわかりますか?
それは、
ただ、栄養のあるものを摂っているだけでは
知らず知らずのうちに偏ってしまうからなんです。
栄養があると思って食べたサラダ、
ドレッシングは何味でしたか?
その野菜ジュース、
「○種類の野菜」「食物繊維○g」
ばっかり見ていないですか?
実は、落とし穴がたくさんあるんです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
「そんなこと言われても・・・」
「毎食、栄養のこと考えるなんて・・・」
そう感じたあなた!
大丈夫ですよ!!
見てほしいのはココ!!
ココ!ココ!ココ!!!
そうです!
栄養成分表示!
でも、「○kcal」ではないですよ!
むしろ、そこは見ないでOK!
見てほしいのは、
「脂質」
「食塩相当量」
脂質って、美味しいですよね。
しょっぱいもの、味が濃くて美味しいですよね。
難しい説明は省きますが、
脂質は体内で消化するために、
たっっっくさんエネルギーが必要です。
必要量以上の摂取だと、すぐに脂肪に変わります。
そして、ずっと続くとドロドロ血液にもなります。
そして、食塩。
摂れば摂るほど、体内で水分が必要になります。
なので身体がむくんでしまい、
腸が膨らんで吸収されにくくなる。
ついでに排泄されにくくもなる。
長い年月、
食塩を摂り過ぎると心臓に負担がかかります。
なぜこの2つかというと、
ほかの栄養素と比べて、
気がついたらたくさん摂っているから!!
摂りすぎるとデメリットしかない!!!
脂肪の蓄積、むくみ、便秘・・・
どれも改善するのに時間と労力がいります。
だったら、はじめから気をつけておきましょう?
脂質は20歳女性で52.2g/日まで
食塩(ミネラル)は6.5g/日まで
「これって一体どのくらい?」
お答えします!!
もちろん、体重や身長にもよるので参考までに。
脂質
白米お茶碗1杯・・・・・・・・・・1.5g
バニラモナカジャンボ1個・・・・・13.3g
ガルボチョコレート1袋・・・・・・14.5g
マックフライドポテト(M)1個・・・・20.6g
食塩
お味噌汁1杯(レトルト)・・・・・・1.2g
ロールパン1個・・・・・・・・・・0.4g
和風ドレッシング大さじ1・・・・・0.7g
カップ麺・・・・・・・・・・・・・5.5g
ついつい、食べていることないですか?
きっちり計算する必要はないと思います。
でも、今日からは○kcalだけでなく、
「脂質」「食塩相当量」
この2つもチェックしてみてください!
今日の復習
・栄養成分表示を確認しよう!
・注目すべきは
「脂質」「食塩相当量」!!
次回は、
毎食ちゃんと食べられなくても、
バランスよく食べるコツ
をお伝えしていきます!
今日もありがとうございました!
また次回お会いしましょう╰(*´︶`*)╯♡
のん